Из детства....

Вспоминаю свое детство и не могу пройти мимо любимый клоунессы  Ириски.

Часто я проводила свободные часы у экрана телевизора и смотрела популярную тогда детскую передачу "АБВГДейка".

Представить себе "АБВГДЕйку" без Ириски было невозможно. Я её обожала. Когда вдруг неожиданно сменили артистку, то я перестала смотреть любимую передачу. Я тогда и не знала и не думала даже, что наша любимая всеми Ириска погибла.  Но была крайне расстроена её исчезновением с экранов. А узнала я про это совсем недавно. Можно сказать вот прям только-только.  Её очень не хватало на её месте в передаче. И вряд ли кто-то мог полноценно её заменить нам.  Море позитива и всегда неизменно хорошее настроение от прекрасной артистки.  Поскакав по сети интернета я нашла немного информации об этом человеке. Может быть поздновато, но как говорят - лучше поздно, чем вообще никогда.

Клоунесса ИРИСКА из "АБВГДейки"
Жизнь и смерть под куполом цирка. История клоунессы Ириски

Одной из самых популярных детских телепередач в СССР была «АВБГДейка», которую вели Татьяна Черняева и клоуны Клепа, Левушкин, Юра и Ириска (Ирина Асмус). Дети от нее просто сходили с ума. Природный шарм, драматический талант и невероятная легкость Ириски располагали и детей, и взрослых. В 1985 г. она неожиданно исчезла из передачи, а через год стало известно о ее трагической гибели во время выступления в цирке. Зрители долго не могли поверить в случившееся.

Ирина Асмус с детства мечтала стать артисткой, вот только не могла выбрать между театром, эстрадой и цирком. Изначально она намеревалась поступать в хореографическое училище Большого театра, но в приемной комиссии ее предупредили, что, несмотря на талант, с таким маленьким ростом она никогда не сможет стать примой. Тогда Ирина забрала документы и подала их в Государственное училище эстрадного и циркового искусства.

Еще во время учебы она снялась в фильме «Новые похождения Кота в сапогах», а после окончания училища стала работать в цирке. Судьба подавала ей знаки, которые она на тот момент не расценивала как предостережение. Ирина работала эквилибристкой на першах – длинных палках, с помощью которых исполнялись трюки под куполом цирка. Во время одной из репетиций артистка упала и получила серьезную травму. Врачи запретили ей работу на высоте, и ее ослушание имело катастрофические последствия.
Тогда Ирина Асмус вернулась к увлечению театром – она поступила в драматическую студию при ленинградском театре юного зрителя, позже перешла в театр им. В. Комиссаржевской. Однако без цирка она долго не выдержала и вернулась на арену в роли клоунессы.

Ирина Асмус выступала под псевдонимом Ириска. Именно под этим именем ее запомнили миллионы советских детей, увидевших ее в программе «АБВГДейка». В конце 1970-х гг. на Ириску обрушилась невероятная популярность. Однажды на гастролях под окнами гостиницы, где остановились артисты, собралась детвора. Ириска в шутку сказала им прийти после школы и показать дневники с оценками. Через несколько часов там снова собрались школьники, чтобы гордо продемонстрировать свои «четверки» и «пятерки».
В 1985 г. Ирину Асмус без объяснений отстранили от ведения телепередачи. Сложно сказать, что послужило настоящим поводом. Претензии зрителей были довольно неожиданными. Так, однажды в адрес телевидения пришло письмо с глупым обвинением клоунессы в том, что она перевязала дерево бинтом после того, как его поцарапала: «Похвально, что клоуны берегут деревья, но приятно ли будет ходить по лесу с забинтованными деревьями?»

В марте 1986 г. Ирина отправилась на гастроли в Гомель. Во время исполнения трюка под куполом цирка, на глазах полутора тысяч зрителей она сорвалась и упала с 12-метровой высоты. Представление продолжилось, и посетители цирка даже не подозревали о том, что артистка скончалась.Бывший начальник отдела кадров Гомельского цирка А. Богомаз позже рассказывал: «Расследование велось очень серьезно, с чертежами и следственными экспериментами. Коллеги как-то сказали мне в разговоре по душам: артистка сама виновата в смерти. В машинке вращения оказалась расклепанной гайка. По технике безопасности перед каждым выступлением Ириска сама должна была проверять, все ли в порядке с оборудованием. В тот день она этого не сделала». На тот момент в случившемся обвинили инженера по технике безопасности и инспектора манежа. После гибели артистки этот тип машинок для вращения был запрещен.

Из инета



Она могла стать балериной и драматической актрисой, но душа всегда рвалась в цирк. Ирина Асмус, легендарная Ириска, первая в Советском Союзе женщина-клоунесса. Этой весной ей могло исполниться 75 лет, но артистический мир вспоминает трагическую дату - 30 лет с ее гибели. Все под тем же куполом любимого цирка.

Павел Архипкин встретился с теми, кто знал Ирину Асмус лично.

Эту озорную клоунессу знала едва ли не вся советская детвора. С экранов телевизоров Ирина Асмус, она же Ириска, в ярком костюме учила алфавит вместе с ребятами. Но главное место в ее жизни занимал не голубой экран, а манеж цирка. Он же стал для нее роковым.

Она родилась в Ленинграде. И с детства решила стать артисткой. Правда, сомневалась в выборе жанра. Ее сердцу были близки эстрадное, драматическое и цирковое искусство. В итоге решила поступать в хореографическое училище. Однако преградой стал маленький рост. Тогда она решила связать свою жизнь с цирком. После окончания училища выступала как эквилибристка на перше. На одной из репетиций Ирина Асмус получила травму. Как будто сама судьба предупредила ее. Из цирка пришлось уйти. Тогда она вспомнила еще об одной мечте. И поступила в театральную студию к Леониду Макарьеву при ТЮЗе.


Виктор Федоров, однокурсник И. Асмус, заслуженный артист России: «И вот как она сама рассказывала. Она идет по Моховой, почему-то она оказалась на Моховой. А навстречу идет добренький дедушка. Говорит: «Девушка, ты почему плачешь». Она говорит вот такая история. Он говорит не плачь, это дело поправимое. Пойдем, я главный режиссер ТЮЗа Александр Александрович Брянцев. И вот он ее привел в ТЮЗ».

Они поступили в 1960 году. Ирина Асмус училась на курсе вместе с Александром Хочинским, Ириной Соколовой, Николаем Ивановым и Виктором Федоровым. Пересматривая фотографии, он с улыбкой вспоминает ее блистательную роль Конька-Горбунка. Ириска была самой яркой из девочек на курсе, без капли лести говорит Виктор Сергеевич. Она прекрасно двигалась, пела, танцевала.

Виктор Федоров, заслуженный артист России: «Все студентки были стеснительные. А она была очень яркая. Она никогда не стеснялась. Это, видимо, цирковое училище подействовало или характер такой. Но кокетливая была невероятно. Как только увидит нового мальчика или актера, тут же глаз начинает гореть, голос становится громким, она начинает петь.

В ТЮЗе Ирина Асмус в основном играла детей. Амплуа травести ее тяготило. Более серьезные драматические роли она исполнила уже в Театре Комиссаржевской. Но любовь к арене победила. Во время школьных каникул она выступала на манеже. В итоге вернулась в цирк.

Анатолий Марчевский, народный артист России: «Гастролируя здесь в Ленинграде. Это 78-й, наверно, год. Мы ставили спектакль «Крокодил Гена». И нужна была актриса на роль Шапокляк. И Ирочку нашли, она в ТЮЗе, по-моему, работала. Она очень талантливая, потрясающая актриса. И вот это она сказала: «Все, я ухожу из театра, ухожу в цирк, я без цирка больше не могу».

В 70-е на экраны телевизоров вышла детская передача «АБВГДейка», благодаря которой Ириска обрела миллионы поклонников и стала известной на всю страну. Ей в редакцию присылали сотни писем. Но через 7 лет Ирину Асмус, клоунессу без возраста, заменили другой актрисой. Но она по-прежнему блистала на манеже.

Анатолий Марчевский, народный артист России: «Женщина-клоунесса - это очень редкое явление. Там многие вещи недопустимы к женщине. Пинки давать или падать, то, что вызывает порой смех, даже если это в эксцентричном плане. Женщина должна найти свой образ, совершенно другой клоунесссы. И она его сделала, нашла, это было уникальное явление».

С одинаковой легкостью она, хрупкая и маленькая, выполняла сложнейшие трюки. И в то же время не боялась смеяться над собой. В марте 1986 года Ириска уехала на гастроли в Гомель. В это время там в армии служил ее сын. Ирина Асмус очень хотела увидеться с ним. 15 марта на дневном выступлении произошла трагедия. Во время номера «Старушка на абажуре» под овации тысячи зрителей Ирина Асмус поднялась под купол цирка. И на глазах у всех сорвалась вниз.

Анатолий Марчевский, народный артист России: «За ногу подцеплялась, и поднимали ее под купол, она вращалась в машинке. В это время машинка ломается. Она головой вниз упала в манеж сразу. Это трагический случай, чтобы машинка, при небольшом весе... Брак, кто его знает. Это один случай из сотни тысяч».

Имя Ирины Асмус вошло в цирковую историю. Она была первой женщиной-клоунессой, которая нашла свой неповторимый образ, так полюбившийся миллионам людей.

Жизнь любимицы советских детей, актрисы Ирины Асмус трагически оборвалась 15 марта 1986 года из-за неисправности циркового оборудования.

Эта талантливая женщина успела в своей жизни многое. Пробовала себя в разных жанрах — в цирковом искусстве, в драматическом театре, на телевидении и в кино. И везде добилась успеха.

Константин Пересветов, Sputnik


Особую известность ей принесла детская передача "АБВГДейка", где она полюбилась миллионам ребят в качестве доброй и забавной Ириски. Накануне роковых гастролей в Гомеле с актрисой произошла целая череда неприятных событий — и в личной жизни, и на работе.

Незадолго до этого от Ирины ушел муж. Практически в это же время Ирину Асмус без объяснения причин отстраняют от исполнения роли Ириски. Этому предшествовал ряд выговоров в отношении участников передачи "АБВГДейка", которые считали необоснованными.

Но Ирина Павловна, которая всегда была очень энергичным, активным, жизнелюбивым человеком, рук не опускала. Она продолжала работать в цирке.

Впервые на его арену она вышла совсем юной, сразу после окончания Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Ирина выступала в номерах эквилибристов на першах. Перш — это высокий шест, с помощью которого артисты исполняли различные акробатические номера. Ирина была небольшого роста, и идеально подходила для роли "верхнего" — она должна была находиться на верху шеста, удерживаемого партнером. Там, на большой высоте, Асмус выполняла различные акробатические номера, как правило, весьма сложные и рискованные. Одна из тренировок закончилась для девушки серьезной травмой, и от эквилибристики пришлось отказаться. Правда, советское цирковое искусство знает случаи, когда вернувшиеся с фронта после тяжелых ранений артисты цирка Леонид Петлицкий и Михаил Дмитриев после упорных тренировок продолжали выступать с першами. Да так, что почти никто не мог заметить, что у одного них нога была полностью лишена подвижности, а у другого — ампутирована.

Но врачи запретили травмированной девушке выступать на высоте. Тогда Ирина Асмус заканчивает драматическую студию Ленинградского театра юного зрителя. И неплохо играет уже на сцене — в театре имени Комиссаржевской она исполнила Золушку, Джульетту, многие другие роли.

Но притяжение цирка, детских улыбок оказалась сильнее — и Ирина снова возвращается на манеж. Она берет себе псевдоним "Ириска" и выступает в роли клоунессы. Ее репризы были не простой эксцентрикой. Например, сюжет "Да будет свет!", где Ириска защищает собой свечу, от которой загораются все огни цирка, символично раскрывал значение артистического искусства, несущего светоч радости людям.

Всесоюзная известность придет к Ириске в 1978 году, после дебюта в передаче "АБВГДейка".

Но в середине 1980-х годов в жизни артистки начнется черная полоса.
Брак и металл

Днем 15 марта 1986 года 45-летняя Ирина Асмус в очередной раз поднялась под купол цирка. Тысячи гомельчан следили за ее трюком — "Старушка на абажуре". На высоте 12 метров артистка продела ногу в петлю и закружилась вниз головой. Страховку она отстегнула, чтобы не мешала. Внезапно Ириска сорвалась вниз. Падение оказалось смертельным — Ириска умерла прямо на арене, на глазах так любивших ее детей.

Последующая экспертиза показала — у Ирины было переломано множество костей, смерть наступила от внутреннего кровоизлияния.

В чем была причина трагедии? Официальное расследование назвало причиной брак металла механизма, на котором артистку поднимали под купол. Были и более детальные подробности — в подъемном аппарате одна из гаек оказалась расклепанной. Два работника Гомельского цирка были даже осуждены по этому делу — условно. Существовали и иные версии происшедшего.

Незадолго до смерти, как сообщает журналист Павел Мицкевич, ссылаясь на свидетельство горничной гостиницы, у Ирины Асмус был тяжелый разговор с бывшим мужем по телефону. Тот как будто весьма резко требовал от нее оставить ему квартиру в Ленинграде. И даже угрожал Ирине. Именно второй муж Асмус был автором этого номера и ранее ассистировал Ириске во время его исполнения.

Особый трагизм происшедшему придавало то обстоятельство, что под Гомелем, на военном аэродроме "Зябровка", в это время служил сын Ирины Асмус. Ирина Павловна отправилась на гастроли в Гомель в том числе и для того, чтобы повидаться с ним. Именно сыну пришлось везти тело матери в Ленинград…

До сих пор эта трагическая история во многом окружена молчанием. Почти все материалы расследования по прошествии времени были уничтожены. В Гомельском государственном цирке комментировать трагедию, случившуюся 30 лет назад, нам снова не стали.

https://m.sputnik.by/event

Ее помнят те, кому «за тридцать» и более. Ирина Асмус, Ириска из любимой малышами АБВГДейки, первая клоунесса Советского Союза, разбилась, упав из-под купола цирка. На 8-метровой высоте артистка выполняла эффектный номер под нескучным названием «Старушка на абажуре», заключающийся во вращении вокруг своей оси вниз головой.

Клоунесса привычно отстегнула страховочный трос, чтобы тот не мешал (в этом трюке его не используют). Далее она продела ногу в петлю специального циркового приспособления. Все как обычно. Потом ей следовало повиснуть, доверившись удерживающей и вращающей машинке. Однако как только актриса попыталась это сделать, металлические детали сами расцепились, и она полетела на арену вниз головой. В случившемся не было личной вины эквилибристки. Ирина Асмус пребывала «в форме», и движения ее были точны. Артистку подвел брак металлической детали злосчастной вращающей машинки. Гайка соединительного винта устройства оказалась расплющенной и ослабла, поэтому крепление вылетело просто во время выступления.

Смерть наступила мгновенно, с арены цирка несли ее уже мертвой. А представление продолжалось, таковы суровые законы цирка. Ушел из жизни человек, ставший в искусстве явлением такого же уровня, как Олег Попов или Енгибаров. Тогда еще не было интернета, и детвора не могла узнать о том, что их любимицы Ириски больше нет. Детские программы, где она выступала, еще очень долго получали письма, вопрошающие: «А где же наша Ириска?» Ребятишкам ведущие отвечали, дескать, она выросла и пошла в школу. Разве могли они сказать иначе? Ведь всем детям известно: клоун не может умереть.

Несущая свет 

Она осталась в памяти озорной девчонкой, которой не суждено было повзрослеть. Вместе с другими клоунами Ириска учила буквы в "АБВГДейке", а еще играла в театре и выступала в цирке. Актриса Ирина Асмус была замечательной актрисой, хорошим, живым и активным человеком, способным попрыгать на скакалке, промчаться на лошади, пройти по проволоке, спуститься на лыжах с любой горки, подняться под купол цирка.
Когда маленькие зрители задавали вопрос о возрасте, Асмус отвечала вопросом на вопрос: «Сколько, сколько? А сколько лет может быть Ириске? Так себе - девчонка…» Коллеги по цирку, телевидению вспоминают ее задорный жизнерадостный нрав, бьющую через край добрую и веселую энергию. Люди, находящиеся рядом с ней, ловили себя на том, что неожиданно для себя начинали улыбаться.
В цирке артистку называли «несущей свет». У нее был даже номер такой. Он вызывал у людей перемену эмоций: смех сменялся завороженностью, зрителей это зрелище пронимало до глубины души. В начале номера шалящая и прыгающая Ириска рыжей белкой носилась между рядов публики, «дуя» на прожектора. Те постепенно гасли. В темном зале начинало звучать завывание вьюги, на манеже же оставался один-единственный огонек свечи, который укрывала от ветра ладонями съежившаяся клоунесса. Он вначале гас, но Ириска принималась «оживлять» его своим дыханием. От этого постепенно прожектора постепенно зажигались, и в конце номера цирк опять был освещен. Как еще можно ее охарактеризовать? Да она сделала это сама! Однажды программа «АБВГДейка» показала Ириску, задорно поющую песенку, в которой были слова, замечательно отражающие ее сущность: «Моя мечта - в манеж войти артисткой и радость жизни людям подарить». Она была действительно преданной цирку, что доказывает возвращение ее туда из театра актрисой первого плана. 

Была у нее в образе Ириски и другая песня, содержащая слова, заставившие потом, после ее смерти, вздрогнуть многих цирковых людей: «… манеж меня прими». Ведь именно от удара об арену погибла артистка.

Детство, юность 

Асмус Ирина Павловна родилась 28 апреля 1941 года в Ленинграде в семье инженера и домохозяйки. Семья часто переезжала, а дочь училась в разных школах. Выпускница попыталась поступить в хореографическое училище при Большом театре. Приемная комиссия ее брала, однако при этом девушке сказали, что примой ей никогда не быть из-за роста. Асмус забрала документы и пошла поступать в цирковое училище. На вступительном экзамене абитуриентка исполнила «Бесаме мучо» и сплясала неаполитанский танец, и ее приняли. Обучаясь, Ирина снялась в роли девочки Клавы в картине «Новые приключения Кота в сапогах». 

Работа в цирке. Травма

Цирковая наука ей давалась на удивление легко. Ирина, еще находясь в училище, на всю жизнь полюбила цирк, его атмосферу, даруемое им возвращение в детство. Она поняла, что это – ее стихия. Работа в цирке. Травма Обладая отменной физической подготовкой, отважная девушка могла выполнять даже самые рискованные трюки. Выпускницу пригласил в свой уникальный, впоследствии удостоенный международных наград номер с першами однокурсник Леонид Костюк. На крохотной площадке, расположенной сверху десятиметрового шеста, Ирина выполняла рискованные трюки, а внизу всю конструкцию удерживал Леонид. 
Однажды на репетиции в Риге у партнера вырвался шест, и Асмус упала вниз, получив травму головы, сопровождаемую сильным сотрясением мозга. Артистка длительно не могла выступать в цирке, доктора ей запрещали даже думать о манеже. Судьба словно предупреждала ее – не работать на высоте. 


В театре 

Ирина поступила учиться в театральную студию, затем два года играла в ТЮЗе роли детей, чему способствовали небольшой рост, внешность, врожденная подвижность. Она имела навыки цифровых жанров, которые мастерски использовали. Ей поручали играть мальчишек да пионерок, с чем она блестяще справлялась. Но судьба была к Ирине благосклонна. Вскоре ей поступило предложение от режиссера ленинградского театра Комиссаржевской Мара Владимировича Сулимова, и сразу же была поставлена на ведущие роли актриса Ирина Асмус. Биография этой незаурядной артистки и потом была богата такими кульбитами.

Поскольку бывшую ведущую актрису театра Алису Бруновну Фрейндлих сманил к себе режиссер Театра им. Ленсовета Игорь Владимиров, ее место заняла артистка Асмус, причем как-то поразительно органично. Роли сыпались на талантливую вновь прибывшую, словно из рога изобилия: Золушка, Джульетта, принцесса Елизавета. Об этом можно было только мечтать. К ней присматривались режиссеры, о ней писала театральная пресса. 

Ирина Асмус. Личная жизнь 

На обаятельную девушку в театре обратил внимание актер, известный по роли Левки-цыгана из фильма «Бумбараш». Ирина Асмус и Александр Хочинский заключили брак, однако тот продержался совсем недолго. Ситуация банальна: молодожена призвали в армию, а его молодая супруга-артистка, на которую имели виды многие мужчины, не устояла. Впоследствии Народный артист РФ рассказывал, что, узнав об этом, поседел. Артистку манила атмосфера манежа, кажущаяся ей более родной, чем строгость и классика театральных постановок. Ирина Асмус отпрашивалась в театре для цирковых представлений во время школьных каникул, где играла роли детских персонажей: Незнайки, Вольки, старухи Шапокляк. Однажды зашедший по своим делам в цирк драматург Володин увидел Ирину, которую хорошо знал, и шутливо спросил: «А что ты здесь делаешь, Ириска?» Эта фраза и породила ставшее знакомым для всей страны сценическое имя. Кстати, инспектор арены цирка на Фонтанке и увел супругу от Хочинского. По иронии судьбы, именно второй муж актрисы поставил злосчастный номер, приведший актрису к гибели через полтора десятка лет.


С третьим мужем, цирковым артистом Михаилом Сычевым Ирина Асмус познакомилась в 1967 году, пребывая на гастролях в Кишиневе. 27-летняя актриса почувствовала в нем душу родственную. В следующем году они поженились. Михаил усыновил ее ребенка Андрея. 

Искусство на стыке цирка и театра 

Вернувшись из театра в цирк, артистка привнесла много нового в свои выступления. Имея второе театральное образование, она все больше завоевывала зрителя. Ирина Асмус – клоунесса уникальная. До нее на сцене советского цирка выступали в этом жанре и Шахнина, и Амвросьева. Однако то были дамы в мужских костюмах. Их выступление не было самостоятельным, обычно они лишь ассистировали партнеру. Будучи не в состоянии выступать стопроцентным эквилибристом, Ирина выбрала для себя редкий жанр - соло-клоунесса. Это – труднейшая профессия, ведь в мире таких единицы. Женское ремесло в этом жанре много трудней, чем мужское. Быть в манеже забавной, ставить себя в смешное положение, но не бестактное – для этого требуется особый талант. Асмус была сильна в клоунаде, владела искусством драматического монолога, умела делать сложные трюки. Улыбка, пародия, высочайший уровень иронии – все это отличало эту даму. Номер клоунессы состоял вроде бы из обычных трюков, но делала она по-своему, с юмором, всегда оставляя впечатление эксклюзивности. 

Яркий цирковой образ 

Ирина за короткий срок успела создать репертуар клоунессы, участвовать в съемках фильмов, передач, тематических цирковых программ. Бешеный темп жизни не давал ей расслабиться. Ее репризы были по-женски остроумными. 
Актриса в них тонко иронизировала по поводу быта, окружающего женщин, подтрунивала над их общительностью. Среди ее номеров был и такой, когда, выйдя на сцену в образе изящной девушки, ее героиня как бы окунается в женский быт, с его пакетами, авоськами и прочей бытовухой. В конце концов перед зрителями женщина превращается в бабу. Вместо изящного платья на героине Асмус оказывается какая-то жуткая одежонка, лицо ее в завершение номера «украшает» маска вздорной сварливой современницы. В другой известной репризе героиня Асмус предстает в роли укротительницы змей, только вот в роли рептилии выступает телефон. 

Дети любили клоунессу 

Популярность актрисы была безграничной. Детвора, встретив ее, буквально осаждала, прося автограф и скандируя: «Ириска, Ириска!» Каждый ребенок пытался потрогать кумира, некоторые даже пробовали ущипнуть, чтобы убедиться, что она – настоящая. Она за полторы недели исписывала пасту шариковой ручки, оставляя автографы. Однажды, пребывая на цирковых гастролях, Ирина вышла на балкон ташкентской гостиницы, а под ним уже выстроилась кавалькада: мал мала меньше. Она возьми и пошути: "А ну-ка, покажите мне дневники!" И что бы вы думали? Через минут десять несколько поредевшая толпа гордо показывала ей свои «индикаторы учебы» (троечники вернуться постеснялись). 

Программа "АБВГДейка" 

На 70-80-е годы пришелся пик известности Асмус. Она успевала сниматься на телевидении, в кино, выступать в цирке, ездить на гастроли. Ей было суждено стать известной всей стране. Тридцатисемилетнюю Ирину Асмус вместе с другими клоунами пригласили на второй сезон детской программы "АБВГДейка". Эта передача, которую вела Татьяна Черняева, стала знаковой, она запала в душу практически всем ребятам. Существовавшие до нее другие детские телепрограммы просто отошли на второй план.

Ириска вместе с клоуном Клепой (артистом Виталием Довганем) на 8 лет съемок стали настоящими соавторами телевизионщиков, щедро насыщая базовый сценарий своими репризами и экспромтами. Достойно им ассистировали клоуны Валерий Левушкин и Юрий Шамшадинов. Партнеры любили и уважали Ириску - активный, шебутной, динамичный «мотор программы». Группа клоунов "АБВГДейки" приобрела популярность, превышающую ту, которую имели народные артисты СССР. На каждую свою передачу программа получала 4-5 тысяч писем. Этого не могли не замечать завистники. 

Неприятности 

85-й год принес Ириске много разочарований. Ее единственный сын рос трудным подростком, часто огорчал родителей. На телевидении Асмус без объявления причины сняли с программы "АБВГДейка". Причина этого неясна. Организаторы передачи говорят о том, что в связи с окончанием изучения алфавита (т. е. сезона программы) циркачей отправили по манежам. Формально - так действительно было заведено, поскольку в СССР не было профессии телевизионных артистов.

Существует и другая версия, более приземленная. Очевидно, жаба давила генералов от культуры, от чьих артистов-протеже «какие-то клоуны» АБВГДейки переманили зрителя. Как бы то ни было, Асмус тяжело пережила свой уход из передачи, ведь у нее было море наработок «от Ириски», которых дети еще не видели. Характерно, что в цирке также проигнорировали ее, ведущую артистку, смотреть на выступления которой зрители шли. Ее «забыли» взять в зарубежное турне. Актриса с досады решила поскорей уйти на пенсию, чтоб уделить больше времени дому и сыну. Накопилось много житейских неприятностей, разобраться с ними следовало не спеша, по одной. Ей уже было чуть за сорок. Она надеялась дотянуть цирковую лямку до 45 (пенсионный возраст для эквилибра), дабы потом вернуться в театр. 

Накануне последнего выступления 

Выступить в Гомельском цирке актриса согласилась, поскольку хотела увидеть сына, в то время отбывающего срочную службу в авиагородке близ деревни Зябровка. По воспоминаниям Андрея, накануне выступления она-таки проведала его в воинской части. Мама, прощаясь, обняла сына и вдруг без явной причины горько зарыдала. Такого с ней еще не бывало. Ее, мертвую, Андрею довелось сопровождать в Ленинград, где она и похоронена на Большеохтинском кладбище. Именно эта скорбная поездка, как вспоминает он, поменяла всю его жизнь. 

Вместо заключения

Спустя 30 лет после безвременной гибели клоунессы становится очевидным: актрисой уникальной была Ирина Асмус. Причина смерти ее достаточно понятна. Однако уход любимой всей страной Ириски оставил вопросы, на которые ответ до сих пор не получен. Во-первых, хотелось бы знать, кто тот «герой», который, не афишируя себя, обидел разом всех малышей страны, убрав Асмус из "АБВГДейки"? Остается в тени и фамилия второго мужа актрисы, которую в открытых источниках почему-то назвать стесняются. Ведь именно с ним, согласно рассказу служителей гостиницы, Ирина имела нелицеприятный телефонный разговор накануне рокового выступления 15 марта 1986 года. Не пора ли ее назвать хотя бы из уважения к памяти актрисы?


Впрочем, чтоб не заканчивать сей рассказ на минорной ноте, сообщим, что ее сын Андрей Михайлович Асмус женат, проживает в Санкт-Петербурге, имеет двух детей: мальчика и девочку. Зарабатывает на жизнь фото- и киносъемкой. Его услуги пользуются спросом. 


www.syl.ru/article


Муж советской цирковой артистки и клоунессы Ирины Асмус нашел причастного к ее смерти.15 марта 1986 года на глазах у зрителей погибла известная клоунесса и ведущая программы «АБВГДейка» Ирина Асмус, которую называли Ириской. Цирковая артистка поднималась под купол на шейной петле с «зубником» во рту. Она продела ногу в петлю, которая закреплена на машинке вращения, отстегнула страховку, начала кружиться и... сорвалась с 12-метровой высоты. Ириску тут же унесли с манежа, представление продолжилось как ни в чем не бывало. Звезда «АБВГДейки» скончалась на месте. 
Асмус Ирина Павловна (1941-1986)

После смерти телезвезды было возбуждено уголовное дело.Из приговора суда: «Смерти артистки способствовало халатное исполнение своих обязанностей должностными лицами цирка, не выявившими грубое несоответствие аппарата техническому паспорту». Оба подсудимых свою вину не признали. По их словам, внешне механизм не вызывал опасения, поэтому испытывать его смысла не было. Мужа артистки Михаила Сычева не было на самом суде. Спустя время после ее смерти он провел собственное расследование. И нашел виновного в гибели Ириски.
– Ире помогал молодой парень, который позже мне признался, что хотел как лучше: сильнее закрепить гайку, которая держала конструкцию, – рассказал Сычев. – Из самых лучших побуждений разобрал узел машинки вращения, чтобы его почистить. Его ошибка была в том, что когда он заваривал болт, то слишком расплющил края гайки. Это только ослабило конструкцию. Гайка постепенно раскручивалась.
Если бы кто-то раньше взглянул на эту машинку вращения...


 Ирина Асмус родилась 28 апреля 1941 года в городе Гомель, Республики Беларусь.

 Ирина Асмус скончалась 15 марта 1986 года во время представления в Гомеле, сорвавшись из-под купола с 8-метровой высоты. Похоронена на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Барто для взрослых (ненормативная лексика)

СПТУ- 58.

Тень Человека - Хиросима