Вчера ....
![]() |
Карасики, карп, ротаны, бычки и прочее... |
![]() |
Ротан |
Я сначала ругалась, что не ем рыбу из подмосковных водоемов и из Московских тем более. Экология и вообще...Потом плевалась, что её надо эту мелочь опять чистить. А потом махнула рукой. Ну люди старались, ловили рыбу, собирали грибы, угощают меня. А у меня в принципе не то что бы разносолы сейчас дома. А я тут нос ворочу. Вобщем взяла. Потащила домой и вспомнила детство...Час чистила карасей и ротанов. Головы отнесла кошкам на улицу. Остальное что осталось пожарила на масле, как во фритюре. Мы так с мамой в детстве делали. Папа у меня все же рыболов-спортсмен, рыбы всегда в доме было много. В детстве ходили на наш Кузяевский пруд, на Черную речку, на карьеры опять же...И на Игнатьевские водоемы. Ловили щук, лещей, линей, ротанов, бычков, уклейку, карасей, ерщей и другоих рыбок...Даже пару раз с отцом на зимней рыбалке была. Горячий чай из термоса, ароматный, булочки. И зимняя удочка с колокольчиком. Как-то на спорт-базу ездили. На ночь или две с папой и его друзьями. В Гжель в ночное на рыбную ловлю и на раков тоже ездили. Потом раков ловили. А дома у нас раки и щука в огромном аквариуме жили. Потом папа щучью голову как трофей засушил. Так что дома рыба почти не переводилась все мое детство. Жарили, сушили, солили...Мама её терпеть не могла. А я ничего... привыкла. И когда Наташка росла мы тоже с ней ходили на рыбалку. Я её брала с собой. И в походе на Кобыльсткое она тоже с нами рыбу ловила. Настоящего приличного сомика сама поймала. Только мы его слегка подпалили. А еще в рыболовное хозяйство ездили всей семьей. Я, мама, Мишка Потапов, Данила Морозов, Сашка (моя сестра) и мя дочка Наташка...И там ловили карпов, а потом жарили их, делали уху и коптили в специальной печке....Вкуснятинка....А когда ходили с сестрой в поход, то там уха первое дело...Мы там мидии в Волге вылавлива и жирили в масле, а еще поймали щуку и сдели из нее уху...Вот радости то было всей команде...Красота!
Вобщем вспомнила я детство и нажарила себе золотистой хрустящей рыбки в масле. С лучком и под гречку. Очень вышло вкусно...Даже настроение поднялось.
Папа, моя сестра Александра и троюродный брат Алик (Александр Станишевский) в Кузяево на черной речке на рыбалке. А я за фотографа.
Наш Кузяевский пруд. Раньше его называли Лесное озеро....
Здесь вся местная детвора ловит рыбу какое уже десятилетие.
Папа не только ловит там рыбу, но и привносил новую, заботясь о состоянии пруда и его содержании и экологии...
![]() |
Моя дочь Наташа у кухонного-блока в походе на Кобыльское. 1996 год. |
Красота.... Наталья шла с нами почти бегом 27-30 км и несла рюкзак приличного веса для своего возраста...ДО стоянки и орбратно всего около 60 км...почти бегом...
Наталья поймала свой первый улов на Кобыльском...
Это я собираю хворост для разведения костра. На озере Кобыльском.
— Еда в поход берется не совсем та, которую мы привыкли есть дома. Главный критерий — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушенный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
— Всем советую смесь сухих овощей Итальянка (лук, морковь, петрушка, сельдерей), что продается иногда в супермаркетах. На ее основе хорошо варить гречку или суп какой-нибудь.
— Мы не берем манку и макароны, ибо это самая бесполезная еда.
— Вместо геркулеса удобно брать геркулесовые мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Остается только добавить воды, и, например, сухого молока.
— Как правило, не берем с собой консервы из-за их тяжести. К тому же банки в идеале нужно с собой уносить, а не сжигать, что тоже не очень удобно.
— С собой в поход имеет смысл взять еще и специи, упакованные в пластиковые бутылочки из под каких-нибудь витаминов или от фотопленки. Так же я бы рекомендовал брать не металлическую миску, а пластиковый контейнер с крышкой, это более универсально. Всегда можно что-то закрыть, ну и держать удобно руками, не горячее.
— Каши и все сыпучее нужно класть в несколько полиэтиленовых пакетов (штуки 3), иначе потом будете все собирать по рюкзаку. А еще лучше для этого подходят пластиковые бутылки 0.5 и 0.6, или же твердые неодноразовые пакеты из под одежды, или даже тряпичные (в смысле полиэтиленовый класть в тряпичный мешочек).
— Если вы идете группой и собираетесь вместе готовить, то заранее обговорите список еды, чтобы на месте у вас основная часть совпала.
— Несмотря на то, что считается, что на природе требуется много калорий, я в походе ем немного меньше, чем дома. Так как за компьютером можно смолотить много чего и не заметить.
— Если поход короткий 3-5 дней и не сильно сложный, то мы обычно не задумываемся особо какую еду брать в поход и тащим столько еды, сколько захочется.
— Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку замоченную водой на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ/дрова экономятся.
Что брали мы с собой?
- Гречку.
- Манку.
- Рис.
- Геркулес.
- Сухое молоко.
- Сгущеннку.
- Шоколад.
- Чай.
- Какао.
- Соль.
- Приправы.
- Сахар.
- Печенье.
- Сухари.
- Хлеб. (Черный и белый)
- Подсолнечное масло.
- Горбушу (Консервы)
- Тушонка (Консервы)
- Крахмал
- Горбушу (Консервы)
- Тушонка (Консервы)
- Крахмал
Индивидуальная Аптечка для похода...
Походная аптечка индивидуальная Индивидуальная аптечка – это тот список препаратов, который должен иметь при себе каждый турист группы. Каждый человек должен подстроить состав ее под себя. То есть если вы аллергик – берете с собой антигистаминные средства, сердечник - препараты от сердца и так далее. Аптечка в поход, состав которой не индивидуализирован под вас, не подойдет! Индивидуальный набор всегда должен быть в доступном месте. Кстати, если вы путешествуете один, значит, у вас не будет группового набора. В этом случае расширьте состав своей индивидуальной аптечки.
Итак, в набор аптечки индивидуальной войдут:
Средства от ваших хронических заболеваний.
Средства от сердечного приступа ("Валидол", "Нитроглицерин").
Средства от аллергии.
Жгут и пластырь.
Обезболивающее средство (например, "Анальгин").
Жаропонижающее (например, "Аспирин").
Антибиотики.
Глазные капли ("Альбуцид", "Левомицетин").
Средство от ожогов "Пантенол".
Средство от расстройства кишечника ("Лоперамид") и активированный уголь.
Перекись водорода.
"Нош-па".
"Йодантипирин" для профилактики энцефалита.
"Доксициклин" (применяется в случае болезни Лайма).
Груповая аптечка...
Аптечка в походе большой группой должна составляться особенно тщательно. Состав ее определяется, исходя из количества участников и длительности пути. Если группа собралась в поход по тайге, где до ближайшей деревни будет не менее 200 км, то лекарства стоит подобрать очень внимательно. В групповой набор входят те же средства, что и в индивидуальный, плюс некоторые добавки:
Средство от боли в горле.
Средство для снятия зуда после укусов насекомых.
Противовоспалительная мазь.
Средства против кашля.
Ферментные препараты.
Противомалярийные препараты.
Гигиеническая помада.
Обязательно возьмите с собой ампульную раскладку и все средства и инструменты для обработки различных ран.
Аптечка для похода с детьми...
Аптечка в поход с детьми Аптечка для похода с детьми должна собираться особенно тщательно! Подбирайте лекарства строго по возрасту детей в группе.
Итак, обязательно нужно взять с собой:
Средство от повышенной температуры в сиропе ("Панадол", "Нурафен" или "Эффералган").
Средства от отравления ("Регидрон", "Смекта", "Линекс", активированный уголь, "Лоперамид"). Средства от аллергии ("Фенистил гель", детский "Лоратодин", "Цетрин").
Средства для обработки ран (для детей йод лучше брать в виде карандаша).
Антибиотик "Суммамед".
Средства от насморка (для промывания – "Аквамарис", капли – "Виброцил" или "Називин беби").
Обязательно возьмите средства от ушной боли,
глазные капли,
препараты от кашля и боли в горле.
Аптечка для горного похода...
Аптечка для горного похода Так же, как и детская, аптечка в горный поход собирается с особой тщательностью и вниманием к мелочам. Главное отличие такой аптечки – наличие в ней лекарства от горной болезни. Этот недуг часто вредит даже опытным альпинистам, не говоря уже о начинающих.
Обязательно кладите в рюкзак капли от снежной слепоты "Новезин". "Пенициллин" и "Новокаин" должны быть в каждой индивидуальной и групповой аптечке. Поход в горы обязательно должен сопровождать врач и в его распоряжении находятся "Макродекс" 6%, "Долантин", "Диметилсульфоксид", "Репарил гель", наборы для внутривенного вливания.
Общая раскладка по аптечке ...усредненная...
Собирая аптечку в поход старайтесь избегать тяжелых стеклянных или непрактичных и неудобных картонных упаковок. Не забывайте, что помимо тяжести стекло бьется, картон размокает и приходит в негодность. Стараться как можно меньше брать таких медикаментов в аптечку. наиболее практичными являются медикаменты упакованные в пластиковые пузырьки, фольгированную и полиэтиленовую тару.
Аптечка экстренной помощи
Бинты стерильные и нестерильные (перевязочный материал при различных травмах)
Бинт эластичный (при растяжениях)
Жгут (для остановки кровотечения)
Пластырь бактерицидный и в рулоне
Перекись водорода
Йод или зеленка
Анальгин или баралгин (анальгетики)
Но-шпа и беллалгин (спазмолитики)
Уголь активированный
Перманганат калия (марганцовка)
Валидол
Нашатырный спирт
Пантенол (при ожогах)
Фенкарол / супрастин / тавегил (антигистаминные – препараты от аллергии).
Расширенный состав аптечки
Перевязочные материалы: Бинт стерильный или ИПП, Бинт нестерильный, Бинт эластичный, Пластырь бактерицидный, Вата
Антисептики наружного действия: Перекись водорода, Йод или зеленка, Марганцовка, порош., Пантенол.
Лекарства, применяемые при болезнях желудка и кишечника: Фестал (драже), Беллалгин (табл.), Лоперамид (табл.), Уголь активированный (табл.).
Лекарства, применяемые при болезнях органов дыхания: Ксилен(капли), Каметон (аэрозоль), Фарингосепт (табл.), Бромгексин (табл.).
Болеутоляющие и жаропонижающие средства: Анальгин (табл.), Баралгин (табл.), Найз (табл.), Но-шпа (табл.).
Средства, применяемые при поражении глаз и ушей: Софрадекс (капли).
Сердечно-сосудистые средства: Валокордин (капли), Нитроглицерин (табл.).
Противоаллергические средства: Супрастин (табл.), Фенкарол (табл.).
Ампульная уладка: Баралгин, Кордиамин, Но-шпа, Супрастин.
Что было у нас? Собирала в основном аптечку я...а ребята только кричали, что не надо то не надо это...Мол идем то всего на неделю-полторы...И все же...
- Пластырь
- Бинт
- Перекись
- Стрептоцид
- Йод
- Зеленка
- Средство от мошкары и комаров (Спрей и крем для ребенка)
- Средство от укусов ( гель)
- Анальгин
- Парацитомол
- Панадол
- Цитромон
- Фестал
- Активированный уголь
- Нош-па
- Шприцы
- Валидол
- Супрастин
- Эуфилин
- Фестал
- Пантенол
- Левомиколь
- Детский крем
- Крем от загара
- Ромашковый сбор
- Фукарцин
- Средство от диарии
- Карсил
- Йодактив
- "Звездочка" (бальзам)
- Зубная паста.
- Мукалтин
- Марганцовка
- Средства женской гигиены.
- Средства женской гигиены.
- Мятные леденцы от укачивания (тик-так или типа того) Хотя по идее можно было бы взять и нормальные таблетки , но я не знала что такие есть в природе тогда просто...
В принципе может что еще и было, но я уже не помню...
Это я и мой улов в байдарочном походе по Волге. Вот из нее то мы ухи и наварили на радость всем...
Байдарочный поход по Волге.
В 1996 году. Потом были еще байдарочные соревноания но уже на Истре....
Слева наверху Антон.
Слева снизу Сережа.
Справа наверху моя сестра Александра.
Снизу спарва Саша Фокин.
В серединке я сама.
Сережа и Саша. 1996 год. Байдарочный поход.
Антон.
1996 год
Байдарочный поход....
Ночная стоянка.
1996 год
Байдарочный поход по Волге.
Я в спальном мешке. Комары достали.
И Надя...
Наш руководитель похода Владимир Степанович и кажется девочка Юля...
1996 год...
Байдарочный поход по Волге
Сережа, кажется Галя и Андрей.
Танцоры из деского центра творчества на ул. Лескова
Байдарочный поход по Волге
1996 год.
Я в качестве фотографа.
Это я у "своей" байдарки.
1996 год
Байдарочный поход по Волге...
Слева моя сестра Саша. Потом Антон, дальше я...
Еле видно желтую ветровку Саши Фокина (мы его звали Мистер Винтура) Из одноименного фильма "Эйс Винтура - розыск домашних животных".
А пытаются сделать хитрое уражнение Сергей и Надя.
Надя собралась в куолечко а Сергей её поднимает так...
В самом начале пути...У меня еще были сигареты...Собираю хворост...Скоро байдарки спустят на воду и начнется веселое путешествие...
![]() |
На стоянке...раздача питания... |
Мой самый первый в жизни поход. Пионерский лагерь "Волна". За Балашихой...
Три веселых друга...Слева на право.
Женя Бычков, Саша Переслегин, Леша Мещерский которого я в тайне прозвала (Вини-Пухом) и позади всех Ромочка...из Дмитрова...который звал меня всегда "Русалочка".
После похода нас всем отрядом вожатые водили в Балашиху в кинотеатр на забавный фильм - "Спорт-лото-82".
![]() |
На один из билетов «Спортлото» выпадает крупный выигрыш. Однако билет оказывается потерянным. В поисках его герои попадают во множество занятных переделок, над которыми зритель веселится от души… |
Комментарии
Отправить комментарий