Из прошлого....
![]() |
Герда и я. Кузяево. |
ароматным подсолнечным маслом, и корочкой натертой долькой чеснока, посыпанного солью и нашинкованным зубчиком молодого чеснока. Или горбушку белого с душистой корочкой и кусочком сахарка вприкуску. А после того, как бабушка проработала на фабрике по изготовлению конфет мне доставались только "трюфели", "вечерний звон" и другие шоколадные конфеты. Карамели я принципиально не ела (да и бабушка не разрешала, говорила они вредные), кроме "Барбарисок" из которых мы с сестрами делали лимонад. Мне их покупали часто и много, потому, что меня в детстве укачивало в транспорте. Я и по сей день люблю шоколад и "Барбариски". Впрочем, все это не о том. Это лирика. Лишь зарисовка на тему нашей семьи. Мама с папой не пили и не курили. Папа никогда не позволял себе выражаться дома. Никогда не поднимал руку ни на маму ни на меня. Ну во всяком случае до подросткового возраста. Мне редко перепадало "на орехи", как говаривала бабушка. А если перепадало, то как правило за дело. Следуя педагогическим советам мама считала наказания ущемлением человеческого достоинства (я считаю так же и стараюсь избегать агрессии в
сторону дочери, и любое агрессивное поведение даже словесное в мою сторону склонна считать чуть ли не преступлением против моей личности, а закон я еще помню, оскорбление личности и достоинства карается 15 суток) и мои родители, по возможности старалась избегать физических наказаний. Следуя в воспитании чаще велению любви и сердца. Подобное отношение к воспитанию породило во мне не только чувство собственного достоинства, но и умение сострадать. Мне совсем по Цветаевски было не смешно в школе злые насмешки или агрессивные шутки в сторону слабых, не очень успешных или некрасивых детей. А смешные якобы падения вызывали чувство сходное с зубной болью, только в душе. Папа бывший боксер, дружинник, командир боевой машины когда был в армии, потом частенько мне повторял, что спорт накладывает обязанности, что бить я имею права в двух случаях, когда угрожают здоровью и жизни, когда бьют слабого. В противном случае я ничтожество не умеющее решать ничего по человечески. Защищайся, защищай, но не смей нападать. Так я и
![]() |
Торт - "Полет" |
долгое время носки. Ее берегли, чистили, штопали, отдавали в химчистку. На прорванные колени на милом комбинезончики мама ставила заплатки сердечками из кусочков кожи, на дырочку на блузке могла вставить милую аппликацию. Вещи, как и еда в нашем доме были ближе к аскетичности. Из них не делали культа, но выбирали со вкусом. Предпочитая десятку мелкой безвкусицы одну две вещи хорошего вида и качества. А вместо сыра, колбасы,копченостей, булок, тортиков или макарон брали кусочек курятины, томаты, огурцы, гречку, клубнику, картошку. Овощи, зелень, ягоды, яблоки, груши мы растили на своем огороде. Конечно на праздники покупали тортики, например "Ленинградский" и "Полет". Но я предпочитала мамин яблочный пирог. Причем так его любила, что когда мне не досталось на школьном празднике маминого пирога, а вместо него сунули жирный, кремовый торт, я разревелась. И первое, чем я захотела удивить и полакомить своего второго мужа был именно яблочный пирог в моем исполнении. Но он у меня растекся и в первый раз не удался. Мама на даче варила вкусную
"пятиминутку" из черной смородины. А я таскала пенку из тазика. За, что могла схлопотать.
До сих пор мое самое любимое варенье это пятиминутка из черной смородины.
Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:
Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.
Классический рецепт с водой
Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:
ягоды – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг;
небольшое количество воды – 2 стакана.
Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:
Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.
Огород был некой общей повинностью. Нас детей отправляли собирать урожай и только потом выпускали гулять. Иногда собирая ягоды, я напевала песенки, те что пели мне родители, иногда сочиняла текст на ходу. Далеко не всегда складный, часто на тоскливый или народный мотив. Впрочем это уже было позже лет в 10. Короче у нас из шкафа не валилось массы нарядов, а стол мог и вовсе ограничится гречкой. Мама не плохо готовила, и пекла печеньки и
![]() |
"Конвертики" или "Минутка" |
![]() |
Эльзочка жила в домике который сделал мне папа. |
![]() |
Мы сами вырезали с папой. |
![]() |
Цветок вышитый младшей сестрой ковровой иголкой. |
вообще долгое время категорически запрещалось красится. Ресницы я подкрашивала маслом, а губы бальзамом "Норка". Для мягкости и блеска. Мама красила ресницы и губы, но без фанатизма. Пользовалась она тем же, что и многие в то время. Чаще всего предпочитая "Ланком" о котором девчонки говорили с восторженным придыханием и шепотом. Конечно мама красилась и одевалась по фигуре и предпочитала романтический женский легкий образ, слегка подвитые волосы, юбки, платья и цветочные духи. Любимым ее ароматом всегда был ландыш. А я в юности предпочитала "персидскую сирень" и спортивный стиль, а еще позже
![]() |
![]() |
Покахонтес |
с их с папой любовью. А со временем вообще почему-то ничего не стала носить кроме крестика. Хотя я подарила им на серебряную свадьбу два перстня червленого серебра. Не носят и все тут. Странные у них отношения к украшениям короче. Ну когда в детстве мне запрещали брать золото от кавалеров я еще могу понять. Но у меня было чувство, что золото в нашем доме метал либо ритуальный (свадьба, крестики) либо презренный. Уж от чего такое чувство сложилось не знаю. Может из-за фамильного комплекта драгоценностей, из-за которого были одни раздоры. И который когда достался мне в дар по старшинству уже даже не радовал глаз, и носить его уже не хотелось. Так и лежит, как фамильное добро, доставшееся мне от мамы, в ей от ее мамы, а ее маме от своей мамы. И когда родители пытались вызнать что я хочу на 18 лет, я попросила серебро. Хотя изначально хотела золотую цепочку. Но испугалась и цены и дурной славы золота в нашей семье. Так уж и сама лет с 14 предпочитала серебро. Тем более, что ночь, луна и серебро это женский символ. В то время, как солнце, день и золото мужской. Тогда мне подарили две пары серег червленого серебра. И обе пары у меня увели. В нашем доме всегда были есть и будут животные, музыка, рыбки, книги. У меня в комнате стоял круглый аквариум на подставке с кольцами-держателями под цветы в котором жили гуппи. Я ухаживала с особой любовью за цветами кажется называемыми "березка" и рыбками. Обожаю гуппи и неончиков.
![]() |
Гуппи |
![]() |
Неончики. |
![]() |
"Березка" |
В пруду сидит лягушка
Сидит себе и квакает
В кустах сидит подружка
Не мешайте, какает
***
Пока мы с подружкой спали
По стене полз старый клоп
Гармонистов разобрали
А остался только поп
Почему же я о гармонистах? Сережа учился в музыкальной школе. Ни то на гармоне, ни то на баяне. Но в моих частушках он прочно сросся с образом гармониста-удальца. Эдакий первый парень на деревне. Каким в целом и был в то время. Так навечно и запечатлелся в моих глазах образом мальчика с ромашкой в зубах и гармошкой.
***
Полюбила гармониста
С дуру замуж вышла
А теперь его гармошки
Даже и не слышно
Эти и подобные частушки были первой пробой пера. Остальные из этой серии частушки добавлялись в последующие пару лет. Подправлялись и отлаживались. Так же ему посвятила стих "Отчего же так пахнет морем" но уже в зрелые годы. Вернувшись душой в ностальгические времена детства.
Я действительно оставляла цветы у него на тропинках и кидала их в окошко ему на кровать, пока его не было дома. На большее я не решалась. Робко поглядывая на него издалека да по девичьи посмеиваясь над ним. Гуляя мимо его дома под ручку с подружкой и распевая "Ой цветет калина"
Ой, цветет калина в поле у ручья. Парня молодого полюбила я. Парня полюбила на свою беду: Не могу открыться - слова не найду! Он живет, не зная ничего о том, Что одна дивчина думает о нем. У ручья с калины облетает цвет, А любовь девичья не проходит, нет! А любовь девичья с каждым днем сильней, Как же мне решиться рассказать о ней? Я хожу, не смея волю дать словам; Милый мой, хороший, догадайся сам! Слова М. Исаковского да и еще "В роще пел соловушка." |
Песенку о счастье и о любви
Песенка знакомая и мотив простой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Песенка знакомая и мотив простой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Губы твои алые, брови дугой
Век бы целовала бы мой дорогой
Только на свидания не ходи с другой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Только на свидания не ходи с другой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Я умею чуточку колдовать
Сети мои крепкие тебе не разорвать
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Все девчонки бегают за тобой
Что же тут поделаешь, если ты такой
Я бы тебя спрятала в роще за рекой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Я бы тебя спрятала в роще за рекой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
В роще пел соловушка, там вдали да да да
Песенку о счастьи и о любви
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой е ё ёй
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Союз разрушить может только дьявол.
Да будет проклят день иной,
Когда на смену страсти выйдет жалость.
Но мы клялись! И судьи наши строги.
Друг друга заменяя на часах.
Люблю скажу у смерти на пороге.
А стражи чести будут на часах.
Природа нас весною повенчала.
У синей речки на простом лугу,
Венки нам обручальные вручала
И мы с тобою у нее в долгу.
1993 год.
Песенка знакомая и мотив простой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Песенка знакомая и мотив простой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Губы твои алые, брови дугой
Век бы целовала бы мой дорогой
Только на свидания не ходи с другой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Только на свидания не ходи с другой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Я умею чуточку колдовать
Сети мои крепкие тебе не разорвать
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Все девчонки бегают за тобой
Что же тут поделаешь, если ты такой
Я бы тебя спрятала в роще за рекой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Я бы тебя спрятала в роще за рекой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
В роще пел соловушка, там вдали да да да
Песенку о счастьи и о любви
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой е ё ёй
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Собирательный образ возлюбленного большая часть которого вышла родом из детства из любви к Сереже, из наших дач отразилось в чувствах и стихе "Природа нас весною обвенчала". (хотя строго говоря это писалось не ему).
Мы поклялись пред солнцем и луною.Союз разрушить может только дьявол.
Да будет проклят день иной,
Когда на смену страсти выйдет жалость.
Но мы клялись! И судьи наши строги.
Друг друга заменяя на часах.
Люблю скажу у смерти на пороге.
А стражи чести будут на часах.
Природа нас весною повенчала.
У синей речки на простом лугу,
Венки нам обручальные вручала
И мы с тобою у нее в долгу.
1993 год.
Следующий поэтический опыт оказался вообще-то очень неожиданным. И обычно я его указываю, как первый поэтический опыт, но это не так. Первыми были народные мотивы. И лишь позже когда нам в школе задали сочинение, на тему "зима" я от лени писать прозу накатала за минут 20-30 стих "Снег как янтарь горит на солнце".
Снег белым жемчугом на солнце
Как будто шелк покрыл луга
И кружат в воздухе снежинки
Не оставляя ни следа
Укрытий лес глядит угрюмо
Как сонный тетерев зевнул
И пене снега утонул
А дятел дерево долбит
Кора от дерева летит
И падая на снег сосульку задевает
Звенит задорно длинная сосулька
И звон хрустальный тот летит
И облетев весь лес
У мерзлой речки затихает.
1986 (1987?) год.
(В изначальном варианте было -
Снег, как янтарь горит на солнце! ) к тому же год в книге скорее всего не правильный. Там скорее всего 1984 год.
И сдала, как сочинение. Учительница не поверила мне и вызвала родителей в школу. Но пришлось таки признать мое авторство. Буквально следом я попробовала снова увильнуть от прозы и написала "Катю Наумову".
Красная книжка в кармане лежит
Катя Наумова к дому бежит
Радость не в силах сдержать
И с порога "Мама" - кричит
"Я уже комсомолка!"
Катя смеется, ликует, сверкает
Радость такая не часто бывает
Красная книжка "искрится", "горит"
Катину душу огнем озарит
Красной звездой в руке загорится
Мыслей, идеей в мозгу закружится
Песнею легкой из уст улетит
Жизнь комсомолки в поток превратит
Может и подвиг она совершит
В сердце горячем, алом и жгучим
Смелость и сила и правда могучая.
На заданную тему про комсомол. Но финт ушами не вышел. Заставили переписать в прозе и потребовали оставить поэтический стиль для домашних упражнений.
![]() |
Александр Невский. |
Примерно в тоже время меня очень увлек мальчик из противоположного класса. Андрей Гудков. Да так, что я умудрилась раздобыть его фото и носить его у сердца. А его инициалы выцарапала циркулем на руке. Ему я посвятила утерянные стихи. По глупости детской уничтожила ряд дневников и тетрадь со стихами. Просто пожгла и порвала.
Целый ряд детского и начально-юношеского периода был утерян. Ему я посвятила целую поэму. "Князь Андрей". Это был периуд моего тотального увлечения Лермонтовым. И по стилистике возможно это было близко к Лермонтову. Но это лишь предположение. Я в то же время обожала былинный слог и заучивала "Князя Игоря". Это мог быть и микс Лермонтова и былин. Много позже я попыталась восстановить поэму. Но увы. То,что я создала после по воспоминаниям было катастрофически хуже. Или даже тотальным провалом. Слабым закосом под Шекспировский мотив. Многие удачные обороты были утеряны напрочь. Восстановленная поэма "Любовь наша песня."
Любовь наша песня
А песня рассказ
Как трудно бывает
Влюбленным подчас
Родители против
Мешают двоим
Украдкой встречаясь
Мы тайну храним
На улице встретив
Боимся кивнуть
А вдруг нас увидит
Вдвоем кто нибудь
Я маму прошу
А ты просишь отца
Но видно не будет
Мученью конца
И ночью, как только
Восходит луна
Я час свой уж жду
И стою у окна
На башне часы
Бьют двенадцатый раз
Решетки не сдержат
Настал этот час
Загнали коней мы
К другу другу спеша
Я снова в объятьях
Замру не дыша
Сплетет ветер косы
Из наших плащей
Да ну их всех к черту
Сбежим поскорей
Решение приняли
Смело вперед
Вдали розовеет уже горизонт
- Скорее мой милый, рассвет настает!
- Не хватятся нас
Пока день не настал
Граница уж близко
Добраться б до скал.
Вот так беглецы
Ослепленные болью
О счастье мечтали
И мчались на воле
А в замке старинном
Сделав обход
Отец ищет дочь
Ну да где там найдет
Пока суть да дело
Собрали народ
Но день догорел
Вот и ночь настает
А что ж беглецы?
Передышке той рады
В какой то таверне
Пройдя все преграды
На сене душистом
Как будто в раю
В любовной усладе
Себя познают
Но ночь пронеслась
И опять на коней
Подальше от этих
Проклятых земель
-Ах, милый прошу
Я устала нет сил
Да ты бы коней
Попастись отпустил
-Останешься здесь
На часочек другой
Здесь так хорошо
И вода и покой
На этом лугу
Опустивши коней
Уснули они
Им поет соловей
А дома гроза
Бушует отец
В погоню за ними
Уж послан гонец
Бедняги не знают
В наивности грез
Что скоро прольются
Потоки из слез
Луга и поля
Леса и моря
Обширна, могуча
Просторна земля
И день застает
Беглецов на пути
Куда им идти?
Далеко ли идти?
Чужая страна
Непонятен язык
-Пора бы осесть
Я ведь так не привык.
-Мы купим домишко.
А позже построим
Огромный свой замок
И все в нем устроим.
Останешься здесь
Посиди ка одна
Не шагу на улицу
Будь же умна
Здесь есть все что нужно
Но нет нам еды
Пойду поищу сам
Еды и воды
Наивен в мечтанье
О счастье юнец
По следу все ближе
И ближе отец
О рыцарь любви
Не боится борьбы
Но все ж он не бог
Ах удары судьбы
Оставил колечко
Вскочил на коня
Заныло сердечко
Предвидя, любя
Колечко надела
Смахнула слезу
- Быстрей возвращайся
Любимый я жду
Вернулся под вечер
А дом то пустой
В отчаянии мечется
Сам уж не свой
Хозяин усталый
Мотнул головой
- Не плачь паренек
Да скачи ка домой
Ее увезли
Но осталось письмо
С утра уж,
Да вот и платочек с тесьмой
И скачет опять
Нагоняя гонцов
Хлестая коня
И кляня праотцов
Влюбленный безумец
В надежде пустой
Догнать и вернуть
Да ведь путь не непростой
Так гнал он всю ночь
А к утру вороной
Упал и издох
От натуги такой
Ее же тем временем
Встретил отец
И ей сообщил
-Отдаю под венец
Жених и богат
И знатный сеньор
Таким тебе будет
Мой приговор
Уж платье готово
А утром пойдешь
Ты в церковь венчаться
Там счастье найдешь
И словно в темнице
Рыдает она
В светлице своей
Но светлица темна
На окнах решетки
На двери замок
Как видно ноге
Не ступить за порог
Приносят еды
Но не ест и не пьет
-Так видно от голода
Девка помрет
Так старая нянька
Поняв ее муки
Рыдает и с нею
Рыдают все слуги
-Так может мы чем-то
Помочь ей сумеем
Беда не беда
Мы ее одолеем
- Да что вы, забудьте
Здесь счастью конец
Отец меня завтра
Отдаст под венец
Решилась я няня
Мне яду достань
Любви нужна жертва
Последняя дань
Мы с ним обвенчались
В пути и теперь
Ребенок под сердцем
Не жить мне поверь
- Ах горе мое
Я никак не могу
Такое желать
Не будешь врагу
Что делать лебедушка
Как же нам быть
Подумать же надо
И что-то решить
-Нет, нянюшка, нет
Ничего не хочу
Ах нету его
Да чего ж молчу!
Стучит кулачками
В дубовую дверь
-Да зря ты стараешься
Катя, поверь
Решусь видно я
Коль решила так ты
Я вижу разбиты
И жизнь и мечты
Достану тебе хоть
Какой порошок
Да ты уж поплачь
Полегчает дружок
Сказавши так няня
Покрылась платком
К колдунье пошла
За таким порошком
Тем временем
Юный влюбленный
Терзается мысль
Что он обделенный
Спешит сквозь леса
По полям, через степи
К любимой своей
Чтобы снять с нее цепи
А что же любимая?
Ночь у окна
Рыдает и стонет
Как прежде она
И смотрит как ярко
Сияет луна
Как в ночь
Когда с милым умчалась она
Занялся рассвет
Вот и няня пришла
В платочке узлом
Она яд принесла
Хрустальный флакон
Сквозь решетку дает
Сама причитает
Да слезоньки льет
Несут Кате платье
Она у окна
Стоит не жива ни мертва
Но бледна
Два шага шагнув
Пошатнулась она
Нет воздуха ей
И решетку окна
Трясет что б вдохнуть
А из рук
Хрустальный флакон
В солнечный круг
На пол осколки
Кругом по углам
Но что это там?
За окном, что же там
-Любимый, родной
Люблю, помоги!
Не вижу, прости
Пред глазами круги
Откройте же двери
Впустите его!
О боже! Не вижу
Совсем ничего!
Услышав любимой
Своей слабый крик
Ворвался он в сад
И за двери проник
Бежит по ступеням
Открытая дверь
И шепот услышал
- Прости мне Андрей
Скользя по стене
Упала к ногам
А с пальца колечко
Катилось к дверям
На шум появились
Отец и жених
Завидев такое
Народ попритих
Отец же не снесши
Такого удара
Скончался на месте
От сильного жара
Андрей попрощавшись
С любимой своей
Ушел далеко
И погиб средь степей
Воззвав в час последний
К святым праотцам
Не ставить преграды
Влюбленным сердцам.
И вот где то там
В далеких краях
Страдальца Андрея
Покоится прах
Быть может то сказка
Быть может то быль
Колышет в степи
Ветер жесткий ковыль
И носят влюбленные
Камни туда
Когда постигает
Любовь их беда
Сложили давно уж
Курган из камней
И просят они
О любви о своей
И можно бы верить
А может и нет
Но ходят просить
Уже тысячу лет
И каждым сердцам
Помогает Андрей
Так ходят легенды
Среди тех степей
1995 - 1997 год
Весьма далека от оригинала и более того много слабее и по сюжетному повороту.
Изначальный образ Князя Андрея был даже совсем не Шекспировским мотивом в его образе отразился и образ Александра Невского. Таким, как я
видела его в старом фильме. Таким я создавала образ князя Андрея и его возлюбленной взятой частично из образа Княгини Ольги и где-то Гвиневьеры. Разлученных волей войны и злых людей. Там были задуманы сложные повороты сюжета и любовная интрига. Чего в принципе нет в восстановленном варианте. Надо сказать, что прозу я ленилась писать не просто так. У меня быстро уставали руки. На самом деле очень болели и очень уставали. Ручки казались мне тяжелыми, а в начальных классах я даже рыдала от боли в руках и от усталости. А позже от беспрестанной писанины образовывался мозоль на пальце и дико болел. А писала я почти всегда когда не читала или не тренировалась. Передышка была только летом. Да и то относительная. После бассейна, попытки спортивной гимнастики меня отдали в художественную гимнастику и выписали мне журнал "Парус". Позже я послала в редакцию "Паруса" стихии. "Лианозово" и
еще некоторые.
Лианозово,Лианозово
Ночь вся звездная
Просьба слезная
Задержись еще
Хоть на пять минут
На те пять минут
Что мне сон дадут
Задержи момент
Как цветной фрагмент
Руки крепкие держат талию
Глаза сливами, губы алые
Я прошу тебя
Поцелуй меня
Я прошу, хоть раз обними
В наш последний час
В миг прощальный наш
В слабый всплеск холодной любви
1988-2003 год.
Через какое-то время мне пришел ответ с рецензией и критикой, и увы отказом. Было море слез и расстройств. Но журналом я кстати все равно была очень довольна. И потом еще долго его читала. Но вот художественную гимнастику не любила. Меня сердцем тянуло в танцы, и даже в балет. Я и сейчас очень люблю танцевать. Искренне, с самого детства оставаясь одна я всегда танцевала. Восполняя то чего мне так не хватало. И даже сестру младшую обучала танцу так, как я его вижу, так как могла бы видеть и чувствовать Плесецкая наверно. Моя душа всегда жила ритмами.
![]() |
Ю. Жданов. Плисецкая Майа Михайловна в роли Кармен. |
Музыки, танца, ритмом стиха, дождя, города, сердца. В юности я выстукивала ритмы стихов на столе пальцами. Мне было не ясно от чего родители не видят и не слышат моего пристрастия. Гнут свою линию. Меня это расстраивало и даже разочаровывало.
03.10.2014
Рецепт печенья "минутка"
Мука пшеничная — 500 Грамм
Масло сливочное — 200 Грамм
Сметана — 150 Грамм
Павидло — 300-400 Грамм
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 20-22
Для начала выкладываем в миску предварительно размягченное сливочное масло и добавляем к нему сметану. При помощи миксера взбиваем масло со сметаной до однородного состояния.Теперь начинаем постепенно всыпать муку, вначале добавляем 1 стакан и перемешиваем все миксером, затем подсыпаем муку небольшими порциями.Когда мешать тесто миксером станет тяжело, выкладываем его на стол, посыпанный мукой, продолжаем замешивать тесто руками, постепенно подсыпая муку. Добавляем муки столько, чтобы тесто было мягким, эластичным и не прилипало к рукам. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 20-30 минут.По истечении времени опять кладем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем его в пласт шириной примерно 5-6 мм.Затем нарезаем раскатанное тесто на квадраты со стороной в 5-6 см.Теперь мы в середину каждого квадратика выкладываем немного повидла, примерно 0,5 чайной ложечки. Желательно, чтобы повидло было густое, иначе оно может растечься по противню.Соединяем противоположные края квадратика и аккуратно защипываем их.Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него печенье. Ставим противень в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.Наше печенье готово и, поскольку мы не добавляли в тесто сахар, оно получилось в меру сладкое. Приятного всем аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий